ЖИВОТНЫЕ В ОБРАЗЕ МИРА
Роль животных и птиц в Образе мира предков чрезвычайно велика. В традиционных представлениях об окружающем мире животные и птицы выступают как образы мифологической картины мира. Их восприятие преломляется сквозь призму мифологического сознания. Животные воспринимаются как посредники между миром людей и потусторонним миром. Образ каждого животного в традиционной культуре несет определённые значения и характеристики.
Подразделяются животные в соответствии с «социальным статусом» на домашних и диких. К первым относятся две неравные группы: специально разводимые животные (скот, домашняя птица, домашний голубь, пчела, шелковичный червь), а также кошка и собака, ближе стоящие к диким животным. Дикий животный мир подразделяется народным сознанием на четыре группы: звери, гады, птицы и рыбы. Существует также деление на мужских (медведь, волк, собака, заяц, воробей, комар), женских (кошка, куница, выдра, лягушка, ласточка, лебедь, сова), чистых или святых ( медведь, пчела, божья коровка, ласточка, аист ), нечистых или дьявольских (волк, заяц, змея, оса, воробей, ворон, ястреб) животных.
Сложившиеся в народном сознании образы разных животных находят своё отражение в самых разнообразных областях обрядовой и бытовой жизни предков: в бытовых запретах, приметах, толковании сновидений, в лечебных обрядах и т. п. Животный мир составляет одну из сторон цельного Образа мира, и не рассказать о нём - утерять часть, без которой выстроить волшебный мир Спаса, в котором живёт чудо, невозможно.
Из всего многообразия выделим здесь собаку, как наиболее близкое человеку животное. «Собака - человеку верный друг», - говорит народная мудрость, и на самом деле нет более преданного существа, чем собака. Но в то же время собака почитается нечистым зверем и служителем лукавого. В одной из легенд рассказывается о том, как Господь создал Адама и Еву и пустил их жить в пресветлом раю; а к воротам райским приставил собаку, зверя чистого; по всему раю ходила. И повелел Господь собаке, зверю чистому: «Не пускай, собака, зверь чистый, не пускай ты чёрта лукавого в рай: не напоганил бы он моих людей».
Лукавый чёрт пришёл к воротам райским и бросил собаке кусок хлеба, и собака пропустила его в рай. Лукавый чёрт оплевал Адама и Еву с головы и до последнего мизинчика на левой ноге. Приходит Господь и только руками об полы ударил! На Адама и Еву взглянуть срамно! Бог их не стал обтирать, а взял да и вывернул наизнанку Адама и Еву. А потом и говорит собаке: "Слушай, собака, была ты собака – чистый зверь, ходила по всему пресветлому раю, а отныне ты будешь пёс, - нечистый зверь. В избу тебя грех пускать, коли в церковь вбежишь – церковь заново святить". С тех пор собака псом стала: по шерсти погана, а по нутру чиста.
Много примет связано в народе с собакой. Если пёс качается из стороны в сторону – к дороге хозяину; воет, опустив голову, или копает во дворе яму, - быть в доме покойнику. Воет собака, подняв голову, - к пожару. Если собака жмётся к хозяину, смотрит ему в глаза, - то несчастье близится. Если заслышишь, что собака ночью воет, - говорят в народе, - то переверни под головой подушку, сказав при этом: "На свою голову!" - и она замолкнет. Также, чтобы остановить собачий вой, советуют снять с левой ноги обувь и, перевернув её вверх подошвою, стать тою же ногой на нее и смотреть в ту сторону, откуда слышится звук. От этого собака перестанет выть. Если собака воет, когда в доме в доме есть больной, то выздоровления ждать ему не придётся. Смерть за ним должна прийти в скором времени, - говорят народные приметы. Чтобы отвести в этих случаях беду, следует поступить таким образом: выйдя за калитку дома, проговорить трижды: "Иди, беда, не в эти ворота, собака лает, а ветер носит. Аминь". Согласно другим приметам, если за тобой увязалась чужая собака - это добрый знак. Собака перед домом катается (валяется) - гости будут.
Собака является одним из тех образов, которыми обозначали издревна казаков – характерников, «владевших Спасом». В книге А. Скульского так сказано об этом: "Церковь - это Божья кошара. Она обнесена плетнем, внутри кошары находятся овцы, а с ними - пастырь-пастух. За плетнем живут волки, а между кошарой и плетнем живут хорты, которые оберегают кошару от нападения волков. Спас - это и есть тот самый хорт (пес), который оберегает кошару, находится на этой нейтральной полосе. Если он присоединится к овцам, то и сам станет овцой. Если же он перескочит через плетень и перейдет в другую сторону, то тем самым станет злым волком. Спас - это защитник, и его место посредине между двумя силами, силами добра и силами зла».
✏ Подлыгало
#казачийспас #сказка #философия #обережье #оберег #мудрость #поэзия #истая_иста